Система экологической сертификации LEED (The Leadership in Energy & Environmental Design)

Американская система энергоэффективного и экологического проектирования была разработана в 1993 году советом по «зеленому строительству» USGBC (The United States Green Building Council).

Данный метод представляет собой рейтинговую систему оценки проектирование, строительства и эксплуатации зданий. Оценка проводится с точки зрения энергоэффективности и инноваций, уменьшение нагрузки на окружающую среду и обеспечения комфорта людей.

В результате суммирования начисленных баллов объекта предоставляется один из четырех уровней сертификата: «Сертифицированный» (40-49 баллов), «Серебряный» (50-59 баллов), «Золотой» (60-79 баллов), «Платиновый» (80 и более баллов).

Система LEED имеет хорошую методологическую базу, но плохо учитывает специфику экономик иностранных государств, поскольку не везде так же, как в США, распространены программы стимулирования энергоэффективных и «зеленых» технологий через налоговые льготы или прямые дотации.

Однако в Украине также здания, которые успешно «прошли» данную сертификацию.
Первым является офис компании Shell, расположенный в бизнес-центре «Торонто», который прошел сертификацию уровня «Золотой» (LEED ID + C: Commercial Interiors v3) в конце 2013 года.

Второй сертифицированный по LEED объект расположен по адресу улица Сикорского, 4. Дом получил сертификат уровня «Серебряный» в сентябре 2014 года.

Site Footer