Система экологической сертификации DGNB (Deutsche Gesellschaft fuer nachhaltiges Bauen)

Система была разработана немецким Советом по устойчивому строительству (DGNB), для использования в качестве инструмента при проектировании и оценке качества зданий. Она основана на концепции интегрального планирования и учитывает все важные аспекты строительства. Однако систему отличает высокая степень гибкости.

Основой для оценки выступают критерии, которые разбиты на шесть разделов (функциональные и социально-культурные качества, технические качества, экономика, экология, расположение, управление процессом) и имеют разную значимость в зависимости от типа дома, который нужно оценить.

То есть, каждый тип здания имеет свою собственную оценочную матрицу. При этом категории «Социально-культурное и функциональное качество», «Экология» и «Экономика» имеют одинаковый вес в общей оценке (22,5% каждая), а категория «Управление процессом» — 10%. Категория «Расположение» в общую оценку не входит и рассматривается отдельно.

В результате сертификации можно получить один из уровней: золото, серебро или бронза.

В Киеве также существует здание, успешно прошла сертификацию DGNB — супермаркет сети Billa на улице Анны Ахматовой, 49.

Это не только первая «зеленое» здание по системе DGNB в Украине, но и первый «зеленый» супермаркет в Восточной Европе. Предыдущий сертификат со степенью Silver был вручен заказчику при открытии магазина в марта 2014 и позже подтвердил этот статус.

Site Footer